هذه مُجرَّد مُعاينة لتصميم تم اختياره من موقع Hitskin.com
تنصيب التصميم في منتداك • الرجوع الى صفحة بيانات التصميم
المحاجب الجزائرية
4 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
المحاجب الجزائرية
تعتبر المحاجب على اختلاف اسماءها " المحجوبة . المختومة" من أكثر الاكلات شعبية
في
الجزائر يأكلها الغني و الفقير كونها لا تكلف الكثير. وتتنوع طريقة
التحضير من منطقة الى أخرى. اما الوصفة التي سأقدمها هي " المحجوبة
البسكرية.
شرح مفصل بالصور
الطريقة الأولى
المقادير:
العجينة
1 كغ دقيق الاصفر (رقيق) أو رطل سميد و رطل فرينة (طحين)
ملح + ماء + زيت
الحشو و طريقة التحضير
بصل مقطع رقيق
طماطم منزوعة القشرة
ملح
ثوم
فلفل اسود
فلفل حار حسب الرغبة
نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للإشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.
طريقة تحضير العجينة
نعجن
الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، ثم نشكل كوريات بحجم
البيضة نترك ، الكوريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.
ونضع الحشو
النتيجة كما في الصورة
انهها مفتوحة على2
الطريقة الثانية و الأسهل
المقادير واللوازم :
العجينة
كيلو سميد رقيق او رطل سميد ورطل فرينة
ملعقة قهوة ملح
ماء
الحشوةكيلو بصل
كيلو طماطم
ملح
فلفل اسود
فلفل احمر
ملعفتان زيت كبيرتان
قليل من الزيت للطاولة واليدين
يمكن اضافة القليل من الشحم
او اضافة الزيتون الاخضر
او اضافة اللخم المفروم
حسب الذوق
التحضير
العجينة
اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه قليل من الوقت .
الحشو
قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية .
انزعي القشرة للطماطم وأضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها و اتركيها تطهى على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.
عودة إلى العجينة
ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح أملسا و قابلا للفرد
بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب
عودي إلى أول كرية و افرديها كما في الصورة على طاولة مدهونة بالزيت
ثم لفيها كما في الصورة
ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا
أكملي اللف والطي على شكل مربعات
ضعيها على الطاجين " صفيحة من حديد " تطهى من جهة ثم أقلبيها على الوجه الثاني
لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين
أكملي العملية إلى آخر كرية
ملاحظة1
نفس العجينة مع نفس طريقة اللف بدون حشو تسمى المسمن أو المعارك
وتقدم مع القهوة و الشاي والحليب.
ملاحظة2
يمكن التفنن في تغيير الحشو أو إثرائه ب:
- السلق المغلى والمعصور والمطهو مع الثوم والطماطم.
- سمك الطون والطماطم والبصل والثوم والبقدونس.
- فتات السردين المقلي أو بقايا شطيطحة السردين مع الثوم والبصل والطماطم.
صــــحه وعــــاافيه
في
الجزائر يأكلها الغني و الفقير كونها لا تكلف الكثير. وتتنوع طريقة
التحضير من منطقة الى أخرى. اما الوصفة التي سأقدمها هي " المحجوبة
البسكرية.
شرح مفصل بالصور
الطريقة الأولى
المقادير:
العجينة
1 كغ دقيق الاصفر (رقيق) أو رطل سميد و رطل فرينة (طحين)
ملح + ماء + زيت
الحشو و طريقة التحضير
بصل مقطع رقيق
طماطم منزوعة القشرة
ملح
ثوم
فلفل اسود
فلفل حار حسب الرغبة
نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للإشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.
طريقة تحضير العجينة
نعجن
الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، ثم نشكل كوريات بحجم
البيضة نترك ، الكوريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.
ونضع الحشو
النتيجة كما في الصورة
انهها مفتوحة على2
الطريقة الثانية و الأسهل
المقادير واللوازم :
العجينة
كيلو سميد رقيق او رطل سميد ورطل فرينة
ملعقة قهوة ملح
ماء
الحشوةكيلو بصل
كيلو طماطم
ملح
فلفل اسود
فلفل احمر
ملعفتان زيت كبيرتان
قليل من الزيت للطاولة واليدين
يمكن اضافة القليل من الشحم
او اضافة الزيتون الاخضر
او اضافة اللخم المفروم
حسب الذوق
التحضير
العجينة
اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه قليل من الوقت .
الحشو
قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية .
انزعي القشرة للطماطم وأضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها و اتركيها تطهى على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.
عودة إلى العجينة
ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح أملسا و قابلا للفرد
بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب
عودي إلى أول كرية و افرديها كما في الصورة على طاولة مدهونة بالزيت
ثم لفيها كما في الصورة
ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا
أكملي اللف والطي على شكل مربعات
ضعيها على الطاجين " صفيحة من حديد " تطهى من جهة ثم أقلبيها على الوجه الثاني
لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين
أكملي العملية إلى آخر كرية
ملاحظة1
نفس العجينة مع نفس طريقة اللف بدون حشو تسمى المسمن أو المعارك
وتقدم مع القهوة و الشاي والحليب.
ملاحظة2
يمكن التفنن في تغيير الحشو أو إثرائه ب:
- السلق المغلى والمعصور والمطهو مع الثوم والطماطم.
- سمك الطون والطماطم والبصل والثوم والبقدونس.
- فتات السردين المقلي أو بقايا شطيطحة السردين مع الثوم والبصل والطماطم.
صــــحه وعــــاافيه
somia avocat- مشرفة قسم مطبخ المنتدى
-
عدد المساهمات : 1315
:
رد: المحاجب الجزائرية
مممممممممممم هايلة اختي سمية يعطيكي الصحة
على فكرة لنا كليتها وطعمها رائع
على فكرة لنا كليتها وطعمها رائع
yamen- نائب المدير العام
-
عدد المساهمات : 3330
:
رد: المحاجب الجزائرية
merci ma soeur
mais win rah haki ?
mais win rah haki ?
layalii- مشرفة قسم الجمال والماكياج
-
عدد المساهمات : 4375
:
رد: المحاجب الجزائرية
الله غالب ختي ليالي ماقدرت اقاوم طعمهم البنين اكليتهم قاع منبعد تطيبي غيرهم وتعرضيني ههههههههههههههههه
yamen- نائب المدير العام
-
عدد المساهمات : 3330
:
رد: المحاجب الجزائرية
شكلها زاكي
هي بتشبه لحد بعيد اكلة فلسطينية بس مش كتير
يسلمو اديكي
هي بتشبه لحد بعيد اكلة فلسطينية بس مش كتير
يسلمو اديكي
فلسطيجزائرية- عضو شروقي
-
عدد المساهمات : 2490
:
رد: المحاجب الجزائرية
بصحتكم و بالهنا و الشفا
somia avocat- مشرفة قسم مطبخ المنتدى
-
عدد المساهمات : 1315
:
مواضيع مماثلة
» المحاجب الجزائرية
» تاريخ اللهجة الجزائرية ومما تتكون ....وكيف تحكي باللهجة الجزائرية. اللهجة الجزائرية هي إحدى اللهجات العربية
» المحاجب
» الحلويات الجزائرية
» البيتزا الجزائرية
» تاريخ اللهجة الجزائرية ومما تتكون ....وكيف تحكي باللهجة الجزائرية. اللهجة الجزائرية هي إحدى اللهجات العربية
» المحاجب
» الحلويات الجزائرية
» البيتزا الجزائرية
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأربعاء 01 أكتوبر 2014, 10:45 من طرف دارين
» الخطبة في 2020
الأربعاء 01 أكتوبر 2014, 10:33 من طرف دارين
» مركز مصادر الإبداع للتدريب والاستشارات CSTC
الثلاثاء 19 أغسطس 2014, 07:14 من طرف al2bda3
» نماذج من رسائل رسمية..طلب وظيفة وغيره
الأحد 22 يونيو 2014, 12:01 من طرف نعاس محمد
» طلب مشرفين لعودة عمل المنتدى من جديد ♥
الثلاثاء 06 مايو 2014, 19:11 من طرف المشرف العام
» رسالة ماجستير كاملة : بيئة العمل الداخلية وعلاقتها بالتسرب الوظيفي
الخميس 06 مارس 2014, 16:47 من طرف rahim05
» فروض مع اجاباتها السنة 1-2-3-4 متوسط
الجمعة 31 يناير 2014, 17:31 من طرف معاذبن
» فروض من الاولى ثانوي إلى غاية الثانية ثانوي كل الشعب
الثلاثاء 19 نوفمبر 2013, 15:42 من طرف marilafolle
» مذكرة تخرج - دور إدارة الجودة الشاملة في تطوير الميزة التنافسية للمؤسسة الإقتصادية
الإثنين 30 سبتمبر 2013, 22:38 من طرف afaf berrah
» اختار حرف ونفذ المطلوب
الأربعاء 31 يوليو 2013, 23:13 من طرف هيمة
» مااااااااتهبطش .............
الأربعاء 31 يوليو 2013, 23:12 من طرف هيمة
» نصيحة اليوم
الأحد 28 يوليو 2013, 22:49 من طرف ريحان الجنة
» سجل حضورك بأجمل وردة 2
الأحد 28 يوليو 2013, 22:47 من طرف ريحان الجنة
» لعبه من ثلاثه حروف فقط
الأحد 28 يوليو 2013, 22:38 من طرف ريحان الجنة
» لغز عجز العلماء عن حله جرب حظك
الأحد 28 يوليو 2013, 22:30 من طرف ريحان الجنة