المقروط الجزائري Hitskin_logo Hitskin.com

هذه مُجرَّد مُعاينة لتصميم تم اختياره من موقع Hitskin.com
تنصيب التصميم في منتداكالرجوع الى صفحة بيانات التصميم

منتدى القلوب الصادقة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

المقروط الجزائري

3 مشترك

اذهب الى الأسفل

145 المقروط الجزائري

مُساهمة من طرف somia avocat الأربعاء 16 ديسمبر 2009, 22:39

ملك الحلويات الجزائرية التقليدية الذي تربع على العرش منذ القدم إذ لا يمكن لاي صينية حلويات ان تخلو منه, إنه سيدها و ملكها المتوج المقروط الجزائري الذي له حضور منقطع النظير في الجزائر و كل بلدان المغرب العربي و يتمتع بمذاق لذيذ و شكل جميل يفتح الشهية إذ لا تخلو مناسبة من حضوره و لا سهرة رمضانية من وجوده.

تمتاز الجزائر بنخيلها و تمورها الرائعة فهي موطن أجود أصناف التمور :
دقلة نور
التي تتمتع بطعمها العسلي ولونها الذهبي الأشقر و أجملها منظرا , كما يدل عليها إسمها، فهي أجود التمور و ذات النوعية الرفيعة المطلوبة في كل مكان من العالم، مذاقها معطر مع نكهة العسل .

المقروط الجزائري Branch2kg

المقادير
3 مقادير أو كيلات من السميد ذو نوعية جيدة
مقدار واحد أو كيلة من خليط الزبدة الذائبة والسمن
ملعقة صغيرة من الفنيلا
ماء الزهر
ماء عادي
نصف ملعقة صغيرة ملح
عسل مضاف إليه القليل من ماء الزهر
الحشو
تمر منزوع النواه ومطحون و يسمى الغرس
الغرس:
هو نوع ممتاز جدا من التمر يكون طري و مرحي وهو مطلوب ومثالي في تحضير الحلويات الشرقية.
القليل من القرفة و القرنفل و يكون مطحون ورطب
قليل من السمسم المحمص أو ا للوز المطحون او أي نوع من المكسرات
عصير الليمون
طريقة التحضير
نضع في قصعة 3 كيلات من السميد و كيلة من الزبدة والسمن والفانيلا مع بعض و نخلط جيدا ثم نتركها ترتاح و في الغالب تحضر ليلا لكي يتشرب السميد بالزبدة و في الغد يتم التحضير.
المقروط الجزائري 7278107_p

و في الغد نأخذ كمية قليلة من خليط السميد و الزبدة و نضعها على الطاولة و نعجنها بواسطة خليط الماء +ماء الزهر + ملح حتى تتماسك العجينة.
المقروط الجزائري 7278184_p

و من جهة أخرى نكون قد حضرنا الحشو الذي هو عبارة عن الغرس و قليل من السمسم المحمص و القليل من المكسرات على حسب الذوق و عصير الليمون الذي يعطي نكهة خاصة و القرفة و القرنفل و تعجن جميعها بماء الزهر و توضع على شكل عصا سمكها من 3سم إلى 4سم .
المقروط الجزائري 7278203_p

نضع العجينة على شكل حربوش هي الأخرى لكنها تكون طويلة وخشنة نوعا ما ونقوم بفتحها باليد بالضغط عليها ثم نضع في وسطها الحشو الذي حضرناه هكذا
المقروط الجزائري 7278229_p

نقوم بجمع أطراف العجينة لنغلق الفتحة التي عملناها عندما وضعنا الحشو ثم نضعط على سطح حربوش لتسوية سطحها قليلا هكذا
المقروط الجزائري 7278243_p

بواسطة طابع تقليدي خاص
المقروط الجزائري 7278295_p

نضعط على سطح الحربوش ضغطا خفيفا لاعطائها اشكالا فنية تقليدية رائعة
المقروط الجزائري 7278338_p

نقوم بقطعها على شكل معين وتصفف في صنية
المقروط الجزائري 7278364_p

نقلي المقروط في الزيت حتى يميل للاحمرار و عندما نخرجه من المقلاة مباشرة نقوم بغطسه في العسل الدافىء الذي أضفنا له القليل من ماء الزهر ثم نضعه في مصفاة لتقطير العسل الزائد.
بعد التقطير يوضع في اكياس ورقية و يقدم.

المقروط الجزائري 8663514_m
somia avocat
somia avocat
مشرفة قسم مطبخ المنتدى
مشرفة قسم مطبخ المنتدى

المقروط الجزائري Collec10
المقروط الجزائري Travel10
المقروط الجزائري 310
المقروط الجزائري 244159ffyskmy4qf
الجنس انثى
عدد المساهمات : 1315
    : الدعـاء

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

145 رد: المقروط الجزائري

مُساهمة من طرف ritaj22 الخميس 17 ديسمبر 2009, 10:22

المقروط الجزائري 348877
ritaj22
ritaj22
مشرفة قسم الحبيبة فلسطين
مشرفة قسم الحبيبة فلسطين

المقروط الجزائري Collec10
المقروط الجزائري Riding10
المقروط الجزائري 29
المقروط الجزائري 539664ipunbrq9cj
الجنس انثى
عدد المساهمات : 4769
المقروط الجزائري Tpc91054
    : الدعـاء

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

145 رد: المقروط الجزائري

مُساهمة من طرف layalii الخميس 17 ديسمبر 2009, 18:51

merci ma soeur

المقروط الجزائري Dyn003_original_150_289_gif_2545511_cabe0a4394564ebc534e6e1b6f4cca14

المقروط الجزائري Pixel
layalii
layalii
مشرفة قسم الجمال والماكياج
مشرفة قسم الجمال والماكياج

المقروط الجزائري Office10
المقروط الجزائري Travel10
المقروط الجزائري 178
المقروط الجزائري Aa25
الجنس انثى
عدد المساهمات : 4375
المقروط الجزائري VO290925
    : الدعـاء

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى