هذه مُجرَّد مُعاينة لتصميم تم اختياره من موقع Hitskin.com
تنصيب التصميم في منتداك • الرجوع الى صفحة بيانات التصميم
نصائح عامة لطبخ صحي
3 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
نصائح عامة لطبخ صحي
بسم الله الرحمن الرحيم
إضافة قليل (بعض ذرات) من السكر إلى الحساء يكسبه مذاقاً مميزاً خاصة إذا كان ضمن مكوناته الطماطم.
* إذا كنت ممن يعانين ارتفاع ضغط الدم فاعتادي على طهي الطعام دون إضافة
الملح واستخدامه أثناء تناول الطعام لأن هذا من شأنه التحكم في ضبط كمية
الملح واستخدام قدر قليل منه.
- استخدام خل التفاح- إضافه إلى إكسابه طعماً محبباً ومميزاً للأطعمة- يساعد على إذابة الدهون وسرعة هضمها واحترراقها داخل الجسم.
الدهون
- من الأخطاء الشائعة استخدام خليط من الدهون (السمن البلدي) مع الزيوت
النباتية، والأصح استخدام أي منهما منفرداً والأفضل استخدام الزيت بدلاً من
السمن.
- تكرار تسخين الزيت إلى درجة الغليان يغير من صفاته ويجعله يمثل خطورة على صحة الإنسان.
* من الأخطاء الشائعة ايضاً استخدام زيت القلي في اصناف الطعام الأخرى إذ
يتكرر التسخين. والصحيح أن الزيت عند تسخينه تتغير ذراته ويفضل التخلص منها
بدلاً من إعادة القلي او التحمير بها حيث يشكل تكرار استخدامه في درجة
الغليان خطورة على صحة الإنسان حيث يؤدي إلى تكون خلايا خبيثة بين الأنسجة
ومن ثم ظهور الأورام.
-دوما اغسلي يديك قبل التعامل مع الطعام اغسلي جميع الخضراوات النيئة و
الفواكه لإزالة الأوساخ و المواد الكيميائية و المبيدات الحشرية
اغسلي الدجاج الغير مطبوخ و السمك و اللحوم تحت الماء البارد
الخضار والفواكة
**استعملي لوح التقطيع عندما تقطعين الخضار و الفواكه و لا تقطعيهم و هم في
يديك و كوني متأكدة من القطع في اتجاه بعيد عنك و عن أصابعك.. واجعلي لوح
خاص للخضروات وآخر للحوم 0
اللحوم
**اللحوم والخضروات التي تؤكل مسلوقة يجب أن يتم سلقها في كمية قليلة من المياه.
** إذا اردتي - نزولاً على رغبة أفراد الأسرة- إعداد أصناف اللحوم فيجب مراعاة الآتي:
* استخدام اللحوم او الطيور الصغيرة .
* ضعي قطرات من الخل على اللحوم قبل طهيها لانه يعمل على تفتيت خلايا اللحوم.
* استعملي زيت الزيتون أو الذرة فهو من أخف الزيوت ولا تترك رائحة عند التحمير.
* ضعي قليلاً من البكربونات الصودا أو (البيكنج بودر) او البقسماط المضاف إليه الدقيق قبل التحمير مباشرة.
* لتقليل نسبة الدهون والوقاية من الكوليسترول تخلصي من الدهون الموجودة
بين أنسجة اللحوم وغلاف الطيور، لا تلجئي إلى غمس قطعة اللحم الأبيض قبل
تغطيتها بالدقيق والبقسماط لأن ذلك من زيارة كمية البيض بما يحويه من نسبة
عالية من الكوليسترول
إضافة قليل (بعض ذرات) من السكر إلى الحساء يكسبه مذاقاً مميزاً خاصة إذا كان ضمن مكوناته الطماطم.
* إذا كنت ممن يعانين ارتفاع ضغط الدم فاعتادي على طهي الطعام دون إضافة
الملح واستخدامه أثناء تناول الطعام لأن هذا من شأنه التحكم في ضبط كمية
الملح واستخدام قدر قليل منه.
- استخدام خل التفاح- إضافه إلى إكسابه طعماً محبباً ومميزاً للأطعمة- يساعد على إذابة الدهون وسرعة هضمها واحترراقها داخل الجسم.
الدهون
- من الأخطاء الشائعة استخدام خليط من الدهون (السمن البلدي) مع الزيوت
النباتية، والأصح استخدام أي منهما منفرداً والأفضل استخدام الزيت بدلاً من
السمن.
- تكرار تسخين الزيت إلى درجة الغليان يغير من صفاته ويجعله يمثل خطورة على صحة الإنسان.
* من الأخطاء الشائعة ايضاً استخدام زيت القلي في اصناف الطعام الأخرى إذ
يتكرر التسخين. والصحيح أن الزيت عند تسخينه تتغير ذراته ويفضل التخلص منها
بدلاً من إعادة القلي او التحمير بها حيث يشكل تكرار استخدامه في درجة
الغليان خطورة على صحة الإنسان حيث يؤدي إلى تكون خلايا خبيثة بين الأنسجة
ومن ثم ظهور الأورام.
-دوما اغسلي يديك قبل التعامل مع الطعام اغسلي جميع الخضراوات النيئة و
الفواكه لإزالة الأوساخ و المواد الكيميائية و المبيدات الحشرية
اغسلي الدجاج الغير مطبوخ و السمك و اللحوم تحت الماء البارد
الخضار والفواكة
**استعملي لوح التقطيع عندما تقطعين الخضار و الفواكه و لا تقطعيهم و هم في
يديك و كوني متأكدة من القطع في اتجاه بعيد عنك و عن أصابعك.. واجعلي لوح
خاص للخضروات وآخر للحوم 0
اللحوم
**اللحوم والخضروات التي تؤكل مسلوقة يجب أن يتم سلقها في كمية قليلة من المياه.
** إذا اردتي - نزولاً على رغبة أفراد الأسرة- إعداد أصناف اللحوم فيجب مراعاة الآتي:
* استخدام اللحوم او الطيور الصغيرة .
* ضعي قطرات من الخل على اللحوم قبل طهيها لانه يعمل على تفتيت خلايا اللحوم.
* استعملي زيت الزيتون أو الذرة فهو من أخف الزيوت ولا تترك رائحة عند التحمير.
* ضعي قليلاً من البكربونات الصودا أو (البيكنج بودر) او البقسماط المضاف إليه الدقيق قبل التحمير مباشرة.
* لتقليل نسبة الدهون والوقاية من الكوليسترول تخلصي من الدهون الموجودة
بين أنسجة اللحوم وغلاف الطيور، لا تلجئي إلى غمس قطعة اللحم الأبيض قبل
تغطيتها بالدقيق والبقسماط لأن ذلك من زيارة كمية البيض بما يحويه من نسبة
عالية من الكوليسترول
اسفون- عضو فعال
-
عدد المساهمات : 359
:
رد: نصائح عامة لطبخ صحي
بارك الله فيك على النصائح
جعلها الله في ميزان حسناتك
جعلها الله في ميزان حسناتك
ريحان الجنة- عضو مبدع
-
عدد المساهمات : 713
:
مواضيع مماثلة
» معلومات عامة مفيدة
» معلومات عامة عن القران الكريم
» نصيحة مني الى اختي المسلمة خاصة والعربية عامة
» نظرة عامة لتحضيرات الخضر+التشكيلة الرسمية الأساسية
» دعوة عامة للجميع على غداء فاخر الكم ( عزومة)
» معلومات عامة عن القران الكريم
» نصيحة مني الى اختي المسلمة خاصة والعربية عامة
» نظرة عامة لتحضيرات الخضر+التشكيلة الرسمية الأساسية
» دعوة عامة للجميع على غداء فاخر الكم ( عزومة)
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأربعاء 01 أكتوبر 2014, 10:45 من طرف دارين
» الخطبة في 2020
الأربعاء 01 أكتوبر 2014, 10:33 من طرف دارين
» مركز مصادر الإبداع للتدريب والاستشارات CSTC
الثلاثاء 19 أغسطس 2014, 07:14 من طرف al2bda3
» نماذج من رسائل رسمية..طلب وظيفة وغيره
الأحد 22 يونيو 2014, 12:01 من طرف نعاس محمد
» طلب مشرفين لعودة عمل المنتدى من جديد ♥
الثلاثاء 06 مايو 2014, 19:11 من طرف المشرف العام
» رسالة ماجستير كاملة : بيئة العمل الداخلية وعلاقتها بالتسرب الوظيفي
الخميس 06 مارس 2014, 16:47 من طرف rahim05
» فروض مع اجاباتها السنة 1-2-3-4 متوسط
الجمعة 31 يناير 2014, 17:31 من طرف معاذبن
» فروض من الاولى ثانوي إلى غاية الثانية ثانوي كل الشعب
الثلاثاء 19 نوفمبر 2013, 15:42 من طرف marilafolle
» مذكرة تخرج - دور إدارة الجودة الشاملة في تطوير الميزة التنافسية للمؤسسة الإقتصادية
الإثنين 30 سبتمبر 2013, 22:38 من طرف afaf berrah
» اختار حرف ونفذ المطلوب
الأربعاء 31 يوليو 2013, 23:13 من طرف هيمة
» مااااااااتهبطش .............
الأربعاء 31 يوليو 2013, 23:12 من طرف هيمة
» نصيحة اليوم
الأحد 28 يوليو 2013, 22:49 من طرف ريحان الجنة
» سجل حضورك بأجمل وردة 2
الأحد 28 يوليو 2013, 22:47 من طرف ريحان الجنة
» لعبه من ثلاثه حروف فقط
الأحد 28 يوليو 2013, 22:38 من طرف ريحان الجنة
» لغز عجز العلماء عن حله جرب حظك
الأحد 28 يوليو 2013, 22:30 من طرف ريحان الجنة