منتدى القلوب الصادقة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى القلوب الصادقة


 
البوابةالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولانضم إلينا في صفحتنا على فيسبوك

 

 المحاجب الجزائرية

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
somia avocat
مشرفة قسم مطبخ المنتدى
مشرفة قسم مطبخ المنتدى
somia avocat


المحاجب الجزائرية  Collec10
المحاجب الجزائرية  Travel10
المحاجب الجزائرية  310
المحاجب الجزائرية  244159ffyskmy4qf
الجنس انثى
عدد المساهمات : 1315
    : الدعـاء

المحاجب الجزائرية  Empty
مُساهمةموضوع: المحاجب الجزائرية    المحاجب الجزائرية  Icon_minitimeالأحد 16 يناير 2011, 23:01

تعتبر المحاجب على اختلاف اسماءها " المحجوبة . المختومة" من أكثر الاكلات شعبية
في
الجزائر يأكلها الغني و الفقير كونها لا تكلف الكثير. وتتنوع طريقة
التحضير من منطقة الى أخرى. اما الوصفة التي سأقدمها هي " المحجوبة
البسكرية.
شرح مفصل بالصور

الطريقة الأولى

المقادير:

العجينة
1 كغ دقيق الاصفر (رقيق) أو رطل سميد و رطل فرينة (طحين)
ملح + ماء + زيت

الحشو و طريقة التحضير
بصل مقطع رقيق
طماطم منزوعة القشرة
ملح
ثوم
فلفل اسود
فلفل حار حسب الرغبة
نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للإشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.
طريقة تحضير العجينة
نعجن
الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، ثم نشكل كوريات بحجم
البيضة نترك ، الكوريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.
ونضع الحشو
النتيجة كما في الصورة
انهها مفتوحة على2

الطريقة الثانية و الأسهل

المقادير واللوازم :

العجينة
كيلو سميد رقيق او رطل سميد ورطل فرينة
ملعقة قهوة ملح
ماء

الحشوةكيلو بصل
كيلو طماطم
ملح
فلفل اسود
فلفل احمر
ملعفتان زيت كبيرتان
قليل من الزيت للطاولة واليدين
يمكن اضافة القليل من الشحم
او اضافة الزيتون الاخضر
او اضافة اللخم المفروم
حسب الذوق

التحضير
العجينة
اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه قليل من الوقت .

الحشو
قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية .
انزعي القشرة للطماطم وأضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها و اتركيها تطهى على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.

عودة إلى العجينة
ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح أملسا و قابلا للفرد
بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب

عودي إلى أول كرية و افرديها كما في الصورة على طاولة مدهونة بالزيت

المحاجب الجزائرية  Icon

ثم لفيها كما في الصورة

المحاجب الجزائرية  T-mhajeb3

ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا

المحاجب الجزائرية  T-mhajeb4

أكملي اللف والطي على شكل مربعات

المحاجب الجزائرية  T-mhajeb1

ضعيها على الطاجين " صفيحة من حديد " تطهى من جهة ثم أقلبيها على الوجه الثاني
لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين

المحاجب الجزائرية  T-mhajeb

أكملي العملية إلى آخر كرية

ملاحظة1

نفس العجينة مع نفس طريقة اللف بدون حشو تسمى المسمن أو المعارك
وتقدم مع القهوة و الشاي والحليب.

ملاحظة2

يمكن التفنن في تغيير الحشو أو إثرائه ب:
- السلق المغلى والمعصور والمطهو مع الثوم والطماطم.
- سمك الطون والطماطم والبصل والثوم والبقدونس.
- فتات السردين المقلي أو بقايا شطيطحة السردين مع الثوم والبصل والطماطم.

صــــحه وعــــاافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
yamen
نائب المدير العام
نائب المدير العام
yamen


المحاجب الجزائرية  Electr10
المحاجب الجزائرية  Writin10
المحاجب الجزائرية  1210
المحاجب الجزائرية  MUp26386
الجنس ذكر
عدد المساهمات : 3330
المحاجب الجزائرية  Dkv94354
    : الدعـاء

المحاجب الجزائرية  Empty
مُساهمةموضوع: رد: المحاجب الجزائرية    المحاجب الجزائرية  Icon_minitimeالإثنين 17 يناير 2011, 04:30

مممممممممممم هايلة اختي سمية يعطيكي الصحة

على فكرة لنا كليتها وطعمها رائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
layalii
مشرفة قسم الجمال والماكياج
مشرفة قسم الجمال والماكياج
layalii


المحاجب الجزائرية  Office10
المحاجب الجزائرية  Travel10
المحاجب الجزائرية  178
المحاجب الجزائرية  Aa25
الجنس انثى
عدد المساهمات : 4375
المحاجب الجزائرية  VO290925
    : الدعـاء

المحاجب الجزائرية  Empty
مُساهمةموضوع: رد: المحاجب الجزائرية    المحاجب الجزائرية  Icon_minitimeالإثنين 17 يناير 2011, 12:41

merci ma soeur

mais win rah haki ?
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
yamen
نائب المدير العام
نائب المدير العام
yamen


المحاجب الجزائرية  Electr10
المحاجب الجزائرية  Writin10
المحاجب الجزائرية  1210
المحاجب الجزائرية  MUp26386
الجنس ذكر
عدد المساهمات : 3330
المحاجب الجزائرية  Dkv94354
    : الدعـاء

المحاجب الجزائرية  Empty
مُساهمةموضوع: رد: المحاجب الجزائرية    المحاجب الجزائرية  Icon_minitimeالإثنين 17 يناير 2011, 16:59

الله غالب ختي ليالي ماقدرت اقاوم طعمهم البنين اكليتهم قاع منبعد تطيبي غيرهم وتعرضيني ههههههههههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فلسطيجزائرية
عضو شروقي
عضو شروقي
فلسطيجزائرية


المحاجب الجزائرية  Collec10
المحاجب الجزائرية  Writin10
المحاجب الجزائرية  4210
المحاجب الجزائرية  597514ychfxdhdvl
الجنس انثى
عدد المساهمات : 2490
المحاجب الجزائرية  H4c91124
    : الدعـاء

المحاجب الجزائرية  Empty
مُساهمةموضوع: رد: المحاجب الجزائرية    المحاجب الجزائرية  Icon_minitimeالإثنين 17 يناير 2011, 19:48

شكلها زاكي
هي بتشبه لحد بعيد اكلة فلسطينية بس مش كتير
يسلمو اديكي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
somia avocat
مشرفة قسم مطبخ المنتدى
مشرفة قسم مطبخ المنتدى
somia avocat


المحاجب الجزائرية  Collec10
المحاجب الجزائرية  Travel10
المحاجب الجزائرية  310
المحاجب الجزائرية  244159ffyskmy4qf
الجنس انثى
عدد المساهمات : 1315
    : الدعـاء

المحاجب الجزائرية  Empty
مُساهمةموضوع: رد: المحاجب الجزائرية    المحاجب الجزائرية  Icon_minitimeالخميس 20 يناير 2011, 16:39

المحاجب الجزائرية  Cu-gcom%20%2838%29المحاجب الجزائرية  Cu-gcom%20%2838%29المحاجب الجزائرية  Cu-gcom%20%2838%29المحاجب الجزائرية  Cu-gcom%20%2838%29المحاجب الجزائرية  Cu-gcom%20%2838%29
المحاجب الجزائرية  61870_1256334971
المحاجب الجزائرية  7orane-54354458b1بصحتكم و بالهنا و الشفا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المحاجب الجزائرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى القلوب الصادقة  :: قسم عالم المرأة والأسرة :: مطبخ المنتدى-
انتقل الى: