- عند استعمال القدر المصنوع من الطين "الفخار" لاول مرةنغلي فيه كمية من الحليب لازالة الروائح ثم ندهن القدر بقطعة من الشحم الطبيعي من الخارج حتى لا يتعرض لتشققات اثناء الطهي و للاحتفاظ به مدة اطول.
- يمكننا اضافة قليل من السكر الى طاجين الزيتون في حالة ما اذا كان الذوق ما لحا.
- عندما نقلي اللحم نضع البصل المقشور و الملح فقط ثم نضيف بعدد ذلك باقي لبهارات حتى لا يتغير لون اللحم و يخفض لونه الطبيعي.
- عند الطهي يستحسن استعمال القرفة على شكل عود عوض المسحوق غبرة حتى لا يتغير لون المرق.
- عندما نغاي المعكرونة يستحسن الاحتفاظ بالماء بعد تصفيتها ثم يستعمل في تحضير الصلصة.
- للاحتفاظ بالاكل المتبقي يستحسن ان نضع الاكل في علب خاصة تغلق باحكام لتفادي انتشار الروائح في الثلاجة.
- في حالة احتراق اللحم ينزع الاكل فورا من القدر و يو ضع في قدر اخر و نضع قطعة خبز في القدر الاول كي يمتص الرائحة الناتجة عن احتراق الاكل.
- يمكن الاحتفاظ بالحمص في الثلاجة بعد نقعه في كمية من الماء ثم نطهيه مع البصل المقشور و البهارات و الملح و الفلفل الاسود و كمون و الزيت ثم نحتفظ به في الثلاجة الى حين الاستعمال.
- اذا اردت ان تتحصلي على مذاق طيب للباذنجال و كذا تتجنبي امتصاصه للزيت اثناء الطهي فهناك طريقة بسيطة و هي عند تقطيعه و تشليله ثم تقطيره نضع فوقه الملح و نتركه ساعة من الزمن ثم نغسله مرة ثانية و ننشفه بفوطة من الورق يكون قد تخلص من مرارته و بالتالي تكون عملية قلبه سريعة و اقتصادية في نفس الوقت.
- لتسهيل عملية نزع الكعك من القالب هناك طريقتان الاولى تتمثل في تغليفه بفوطة الحمام مباشرة بعد اخراجه من الفرن لمدة من الزمن و بعد ذلك نقوم بنزعه. اما ثانية فبوضعه بعد خروجه من الفرن في اناء به ماء لمدة معتبرة من الزمن.
- لنزع قشور الطماطم بسهولة توضع في الماء الساخن لمدة 5 دقائق.