السلام عليكم احبائي حبيت نقدملكم الطبق المشهور في شرق الوطن ولي هو الشخشوخة وهي نوعان شخشوخة ضفر واليكم المقادير:
المقادير :
للعجينة :
كيلو من السميد الرفيع جدا ملح ماء
للمرق:
قطع من الدجاج أو لحم منزوعة منها الدسم الزائد بصلة كبيرة مهشمة 2 ملاعق كبار زبدة 4 ملاعق كبار زيت 2 حبات طماطم طازجة منظفة و منزوع منها بدورها ومبشورة كاسة حمص منقوع في الماء ليلة كاملة ملح فلفل اسود بابريكا كزبرة مسحوقة
التحضير :
التريدة او شخشوخة الظفر (لاننا ن**ر الخبز بالاظافر و لان القطع تكون صغيرة لذلك تسمى كذلك ):
حضري العجية بمزج الدقيق مع الملح ثم نسقي بالماء و نحاول اننا نحصل على عجينة متماسكة
نعجن العجينة مدة 20 دقيقة كامة حتى نحصل على عجينة جيدة و طية نوعا ما
نقسم العجينة الى دوائر نبسطها بواسطة الحلال حتى نحصل على قرص داري شبه شفاف
في مقلاة ممسوحة بالزيت و محطوطة على نار عالية نخبز العجينة حتى تصير لونها احمر من الجهتين
نتركها تبرد ثم نقطعها قطع صغيرة مثل الصورة
نحضر المرق :
في طنجرة فوق نار هادئة نضع كل من اللحم و الزبدة و الزيت و البصل و الملح و جميع البهارات و نمزجها جيدا ببعض
نضيف الطماطم المبشورة و قليل جدا من الطماطم المصبرة (معجون الطماطم)
نضيف الماء و الحمص ونغطي الطنجرة حتى ينضج اللحم و الحمص
تحضير الطبق :
نأخد قطع الشخشوخة نحطا في اناء و نرشها بوشية ماء و زيت ثم نحطها في **كاس مثل عملية تحضير ال**سي
نتركها على طنجرة تفور شوي ثم عندما يصعد البخار نسحبها نرشها بقليل من الماء كذلك و الزيت و نرجعها و نعيد العملية مرتين او ثلاثة حتى تصير لينة نوعا ما
نسكب الشخشوخة في طبق التقديم و نسيها بالمرق و نزين السطح بقطع اللحم و حبات الحمص اللذيذة