موضوع: وصفات مجربة... الثلاثاء 09 فبراير 2010, 17:49
معسل النقاش ........
معسل النقاش المقادير 2كيلات فرينة كيلة سميد رقيق كيلة مرغرين او سمن (احسن سمن) رشة ملح خليط بين ماء + ماء الزهر الحشو الغرس القرفة الطيب ( القرنفل) مطحون 3ملاعق سمن ذائب نصف كيس خميرة ***** العــــــــــــــــس ل الطريقة اولا حضري الغرس نضفيه من النوة ثم فورية 3د انزعيه ضفى له السمن + القرفة + الطيب( القرنفل)+ نصف كيس خميرة و هنا خميرة سر من اسراري حتى تخلي الغرس هش ادلكهم الكل اتركيه جانبا حضري العجين فى اناء ضعي الفرينة + السميد الرقيق+كيلة السمن الذائب بسها بيدك جيدا و ضفى خليط( الماء + ماء الزهر حتى تتماسك و تصبح طرية جدا اتركها ترتاح 15د حلها بالحلال على شكل مستطيل ثم ضعي حربوش غرس على الحافة و لفيها 3مرات سوي الحربوش ثم قطعيه اصابع طولها 7 او8 سم بشكل مائل نوعا ما خذى النقاش و قومي بالنقش عليها مثل الصورة رتبيها فى الصينية ادخليه الفرن ساخن حتى يصبح لونها ذهبي انزعها .... عند التقديم عسلهم فى العسل المضاف له ماء الزهر لمدة 15د و عسل يكون خفيف نوعا ما حتى تتشرب جيدا ثم انزعهم فى كسكاس تقطر ملاحضة ممكن ترك هذا القاطو بدون ماتعسليه و تحتفضي به فى علب محكمة الغلف لمدة شهر
قاطو القطيفة.....
قاطو القطيفة
المقادير
500غ مرغرين
كاس و نصف سكر قلاصي
3كوؤس كوكاو مرحي ارطب
3ملاعق اكل بودرة الكاكاو
4 صفار بيض
2خميرة
فاني
فرينة
الكريمة100غ زبدة+ سكر قلاصي
التزيين رطل نوات كوكو(جوز الهند) رطل معجون
الطريقة
اخدمي الزبدة +سكر مرهم ضفي صفار البيض حبة حبة مع الخلط + الكاكاو + الكوكاو و خلطي + فاني + الخميرة و لمي الكل بالفرينة حتى تتماسك و تصبح عجينة طرية و ملساء
حليها بالحلال سمك نصف سم ثم قطعيها بالطابع يكون على شكل وردة ضعيها فى صينية الفرن و ادخلها الفرن 15د انزعيها تبرد
حضري الكريمة ضربي المرغرين + السكر الناعم حتى تتحصلي على كريمة
لصقي كل قطعتين من الحلوى بالكريمة
حضري التزيين خذي مقلاة ضعي فيها كاس نوات كوكو + 3ملاعق سكر قلاصي و حمصيه على النار مع التحريك المستمر دون توقف لانه يحترق اذا توقفتي حتى يصبح لونه اصفر ضفي له 2ملاعق كاكاو حركي حتى تتحصلي على نوات كوكو بني غامق
ادهني كامل حبة القاطو بالمعجون جيدا ثم مرريها فى جوز الهند البني بعد ذلك خذي شكولاطة ذائبة و ضعي قطرة فى الوسط لتتحصلي على شكل وردة
حلوة البيمو بحلوة الترك
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 480.
- كلغ كاوكاو مرحي - 2 علب بسكويت بيمو مطحون - 250غ زبدة طرية - 150غ حلو الترك مفتتة - مربى المشمش التزيين شوكولا سوداء و جلجلان محمص أو أي شيء تحبيه مثل جوز الهند والكاوكاو أو فستنق التحضير نخلط كل المواد الجافة ثم الزبدة ثم نضيف مربى المشمش شيئا فشيئا حتى نحصل على عجينة متماسكة نشكل حبال (عصي) طويلة وسميكة شوي ثم نزينها كما نحب مثلا أنا هنا إستخدمت نصف جوز هند والنصف الآخر كاوكاو مرحي خشين ممكن إستخدام الفستق مع الجلجلان يطلع شكله روعة أو نزينها بالشوكولا نضعها فوق مشبك لتسهيل وضع الشوكولا ثم نذوب الشوكولا مع القليل من الحليب والقليل جدا من الزبدة فوق حمام مائي (bain marie) ثم نضع الشوكولا في نصف الحبل فقط بالطول ونتركها تجف ثم نأخذ النصف الآخرالغير موضوع فيه شوكولا ونطليه بالمربى أو العسل ونضع فوقه حبات الجلجلان ثم نتركه يرتاح لمدة ثم نقطع مقروضات(معينات ) أو اصابع أو حتى مربعات الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 480.
مقروض الكوشة
تأخدي 2 كيلات سميد رقيق ليس رقيق جدا كيلة سمن ذائب أنا أستخدم سمن مدينة ( Medina) ملح وماء الزهر + ماء عادي لجمع العجينة الحشو : غرس ويفضل غرس البطانة لأنها تعطي طعم رائع أفضل بكثير من اللتي تباع جاهزة بعد تنقيتها جيدا يضاف لها زيت عادي + جلجلان محمص مرحي + قرفة مرحية + ماء زهر إلى غاية الحصول على غرس طرية بعدها نحضر العجينة نأخد الدقيق نضعه في إناء كبير نضيف له الملح ثم السمن يكون برد قليلا ونخلط ولا نفرط في الخلط بمجرد إختلاط السمن مع السميد نتوقف ونضيف ماء الزهر ونكمل إضافة الماء حتى الحصول على عجينة متماسكة وكذلك لا نفرط في الخلط ولا نعجنها بمجرد الحصول على عجينة نتوقف نتركها ترتاح حتى يتشرب الدقيق كل السوائل وبعدها إذا شفنا العجينة تشربت كل السوائل وأصبحت قاسية نضيف ماء لازم الحصول على عجينة متماسكة بعدها ممكن نتركها ترتاح مرة أخرى وممكن البدأ في العمل بها مباشرة أولا تأخدي العجينة تعمليها على شكل حربوش تفتحيه في الوسط تضعي في وسطه حربوش من الغرس وتغلقي حربوش العجينة ثم تأخدي الطابع الخاص بالمقروض تطبعي من فوق ثم تقطعي مقروضات تضعيها في صينية دون دهنها تكون كل الحبات متلاصقة لبعضها نضعها تطهى على نار متوسطة حتى يصفر لونها وعند تقديم الحلوى نذوب القليل من العسل فوق النار ثم ننزعه ونخففه بماء الزهر ونترك الحبات تقطر من العسل ثم نرش كل حبة بالقليل من جلجلان محمص حب وتوضع في صحون وتقدم وبالصحة والعافية يعني التزيين ممكن نتصرف فيه كما نحب مقروط..........
المقادير 3كيلت سميد متوسط 1كيلة دهان انا عن نفسي نصف سمن ونصف مرغرين قرصة ملح ماء +ماء الزهر العسيلة الحشو لوز سكر قرفة شوية سمن دائب الطريقة
نضع السميد في وعاء نضيف السمن الملح نخلط باليد ونحكوه جيدا لكي يتداخل الدهان في السميدو نتركه يرتاح قليلا
¤الكـــــروكي ¤ المقادير 5 بيضات 1 كوب سكر ونصف 1 كوب ونصف زيت 1 كيس ونصف خميرة 1عصير+قشور الليمون 1 كوب نشا 2 ملاعق من الكاكاو 800 إلى ما يقرب من 1 كلغ من الفرينة لدهن : 1 صفار البيض ، 1 / 2 ملعقة صغيرة من الكاكاو ، وبعض القهوة الطريقة امزجي البيض والسكر والزيت بخلاط كهربائي لعدة دقائق ، يضاف عصير الليمون و القشور خلطي ، إضافة نشا الذرة ، خلطي ثم تضاف كمية صغيرة من الطحين مع الخميرة. خلطي ضفي باقي الفرينة حتى تبدا تتماسك اقسمها الى قسمين قسم ابيض و قسم ضفي له 2ملاعق كاكاو تصبح بني اتركها ترتاح15د ثم قسمي عجين الابيض الى 3 كرات و عجين البني الى 3 كرات
حلى عجينة بيضاء مستطيل و ضعي على الحافة حربوش من العجين البني و لفيها حتى تكملى ضعها فوق صينية و سطحها قليلا ادهنها بالخليط (الصفار البض+الكاكاو+القهوة )خلطي ادهني الكروكي بواسطة شوكة زينها مثل الصورة ادخلها الفرن لمدة20د يبرد قليلا قطعها شرائح عرضها2سم
حلوة الكادو بالجوز ......
حلوة الكادو بالجوز تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 480.
الــــــمـقـــــــاد يـــــــر : 500 غ زبدة طرية 2 كوب سكر ناعم (sucre glace) 2 كيس سكر فانيليا 1 كيس خميرة حلوى بيضة كاملة + صفار بيضة فرينة حسب الحاجة الـــــــحــــشـــــ ــو : كمية من الجوز مطحون متوسط مربى المشمش نضيف المربى للجوز إلى غاية الحصول على حشو متوسط السماكة لا هو سائل ولا هو يابس أو ممكن تعويض الجوز بحلوة الترك ونفس الشيء نضيف المربى حتى الحصول على حشو متوسط السماكة أو ممكن حشوها بالكراميل وذلك بوضع علبة حليب نستلي في طنجرة ضغط لمدة ساعة في الماء وبعدما تبرد نفتح العلبة ونستخدمها في الحشو الـــــــــــطــــــ ــريقــــــــــة : نأخد الزبدة + السكر نمزجهما جيدا حتى الحصول على كريمة بيضاء ثم نضيف البيضة + الصفار ونمزج جيدا ثم الفانيليا ثم الخميرة ونضيف الفرينة شيئا فشيئا حتى الحصول على عجينة طرية بعدها نأخد القوالب الحديدية المربعة مثل هذه التي في الصورة لا يتعدى إرتفاعها 1 سم ثم ندهنها.تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 480.
ثم نأخد كويرة صغيرة من العجينة نضعها في القوالب ونشكلها على شكل القالب المربع ثم نضع القوالب في صينية وندخلها للفرن تطهى على نار متوسطة بعدها نراقب الطهي وكلما نرى العجينة إنتفخت نحاول ننزلها بإصبعنا ونبقى نراقب الطهي وكلما إنتفخت نحاول ننزل العجينة بإصبعنا ونتركها تطهى حتى يصفر لونها نتركها تبرد ثم ننزع الحلوى المربعة من القوالب ونضع كمية معتبرة من الحشو داخل المربعات ونلصق كل مربعين مع بعض ثم نزين المربع بخطوط من الشوكولا الذائبة على شكل كادو ثم نضع وردة حمراء أو وردية اللون في الوسط ونرش المربع في الوسط بالقليل من ملمع الحلويات (Brillant alimentaire) أي لون تحبيه فضي أو ذهبي أو وردي
مربعات بالمربى وحلوة الترك.....
مربعات بالمربى وحلوة الترك
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 480.
المقادير: 500غ زبدة طرية 400غ سكر ناعم و 100غ فلان ذوق فاني(flan vanille) 4 بيضات 150غ حلوة الترك ملعقة ونصف أكل حليب بودرة ملعقة أكل نشاء كيس خميرة حلوى فرينة حسب الحاجة الحشو : مربى أي مربى تحبين( فراولة .مشمش .....) ممكن تستخدمي المربى فقط في الحشو أو ممكن خلط أي مكسرات مع المربى لوز أو كاوكاو أو جوز وتستخدميها في الحشو التزيين رقائق اللوز (les amandes éffilées) سكر ناعم التحضير
نضع الزبدة والسكر الناعم والفلان نخلطهم بالضراب الكهربائي حتى نحصل على كريمة بيضاء بعدها نضيف البيض الواحدة تلوى الاخرى ونخلط بالضراب ثم نضيف حلوة الترك والحليب البودرة والنشا ونخلط باليد ثم نضيف الخميرة والفرينة شيئا فشيئا حتى نحصل على عجينة متماسكة نترك العجينة ترتاح ربع ساعة بعدها نقسم العجينة الى قسمين و نأخذ صينية فرن مستطيلة ندهنها بالزبدة ثم نبسط الطبقة الاولى من العجينة بسمك 1سنتم ونضع فوقها طبقة من المربى ويفضل يكون لونه أحمر أو تضعي الحشو المكون من المربى والمكسرات ثم نبسط الطبقة الثانية من العجينة لتسهيل نقل العجينة أنا بسطتها فوق قطعة نيلون كي لا تلتصق و نقلتها ووضعتها فوق طبقة المربى ثم ندخل الصينية للفرن تطهى ومن حين لآخر نراقب الطهي لأن العجينة تنتفخ فنحاول إنزالها بإيدنا ونبقى نراقب الطهي من حين لآخر إلى غاية يصبح لونها أصفر بعدها نترك الصينية تبرد ثم نضع فوقها طبقة من المربى ثم رقائق اللوز ونضع سكر ناعم في مصفاة ناعمة وننثر القليل من السكر فوق الرقائق ثم قطعيها مربعات وممكن تزيين وسط المربع بنصف حبة جوز أو حبة لوز غير مقشرة
حلوة الكادو بالكاوكاو والجلجلان .......
حلوة الكادو بالكاوكاو والجلجلان
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 480.
نأخد 250غ زبدة طرية + كأس سكر ناعم نمزجهم جيدا حتي يصبح الخليط كريمة ثم نضيف 4 صفار بيض + القليل من الفانيليا +ملعقة صغيرة خميرة حلوى ثم نضيف كاوكاو محمص مرحي رقيق جدا حتى الحصول على عجينة متماسكة نأخد تقريبا 1 كلغ كاوكاو ثم قومي بعمل حربوش ثم نبسطه قليلا من فوق لنحصل تقريبا على عرض 4 سم ثم نقطع مربعات 4 سم × 4 سم نغمسهم في جلجلان محمص حب ومن جهة نقوم بعمل عجينة الربط نأخد 3 فناجين مملوءة فرينة + فنجان مارغارين ذائبة +القليل من الملح نرشها بشوي ماء زهر حتى الحصول على عجينة متماسكة نعجنها قليلا ثم نأخد القليل فقط نضع فيه القليل من صبغة حمراء للحصول عجينة وردية والباقي نلونه باللون الأخضر نبسط العجينة الخضراء ثم نقطع أشرطة بواسطة الجرارة عرضها تقريبا 0.5 سم ثم نقوم بربط المربعات اللتي وضعناها في الجلجلان على شكل كادو ونقوم بعمل ورود من العجينة الوردية نبسط العجينة الوردية رقيقة ثم نقطع دوائر صغيرة نطوي الدائرة على 2 ثم نلفها بشكل دائري ونقطع الزائد من تحت ونثبثها في وسط المربع فوق الشريط الأخضر ثم نضع الحلوى تطهى على درجة حرارة متوسطة بعدها نغمسها في عسل مخفف بماء الزهر ونرشها من فوق بالقليل من ملمع الحلويات (Brillant Alimentaire ) أي لون
المشرف العام المشرف العام
عدد المساهمات : 5351 :
موضوع: رد: وصفات مجربة... الثلاثاء 09 فبراير 2010, 18:44
merci okhti layali
ritaj22 مشرفة قسم الحبيبة فلسطين
عدد المساهمات : 4769 :
موضوع: رد: وصفات مجربة... الثلاثاء 09 فبراير 2010, 18:54
layalii مشرفة قسم الجمال والماكياج
عدد المساهمات : 4375 :
موضوع: رد: وصفات مجربة... الجمعة 12 فبراير 2010, 15:58