البقلاوة الشامية بالفستقالبقلاوة بالفستق من الحلويات الشامية اللذيذة و هي عبارة عن رقائق من عجينة الفيلو محشوة بالفستق و السكر و الزبدة و مغطاة بالشيرة .
المقاديـــــــر :* 40 رقاقة من عجينة
الفيلو* كوب
سكر* 2 كوب
زبدة* 4 أكوا ب
فستق حلبي مفروم
* 4 أكواب
شيرة للحلويات
الطريقـــــــــــة :1. يخلط
الفستق مع السكر جيدا
2
. تذاب الزبدة ثم تمسح بها الصينية و يبدأ رص رقائق الفيلو و تمسح كل رقاقة بالزبدة
3.
بعد وضع 6 رقائق يوضع جزء من خليط الفستق و بعض من الزبدة
4
. يعاد رص الرقائق فوق الفستق مع مسح كل منها بالزبدة ثم تقسم على شكل معين بسكين حادة
5.
يسخن الفرن حتى 180 درجة مئوية و توضع الصينية في الفرن مدة 30 دقيقة و حتى يصبح لونها ذهبيا
6. يوضع عليها
الشيرة و تزين بالفستق و تقدم
طريقة عمل الشيرة او القطر::::::المقادير :
½ 1من السكر ((يعني كوب سكر ونصف كوب ))
كوب من الماء
زعفران حسب الرغبة
هيل حسب الرغبة .
التحضير:
اخلطي المقادير السابقة
ضعيها على النار متوسطة لمدة تتراوح بين 8 أو 10 دقائق حركي الخليط أثناء ذلك حتى يصبح كثيفا بعض الشيءصحتين وعافية