قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها Hitskin_logo Hitskin.com

هذه مُجرَّد مُعاينة لتصميم تم اختياره من موقع Hitskin.com
تنصيب التصميم في منتداكالرجوع الى صفحة بيانات التصميم

منتدى القلوب الصادقة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها

4 مشترك

اذهب الى الأسفل

145 قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها

مُساهمة من طرف somia avocat الخميس 05 نوفمبر 2009, 23:47

قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها Food

ما الطريقة الآمنة لاختيار وشراء الطعام ؟

- اختر المواد الغذائية المغلفة بالأكياس المحكمة، ويجب تجنب الأكياس الممزقة والمخرومة قبل شرائها .
- اغسل المواد الغذائية الجاهزة للاكل جيداً قبل تناولها .
- لاحظ مدة الإنتاج ومدة الانتهاء.
- قم بشراء الأغذية من محل مشهور بالنظافة ‏والكفاءة.
- اشتر منتجات الألبان المبسترة.

نسمع كثيراً عن حوادث التسمم الغذائي نتيجة للتخزين الخاطئ للطعام، فما أخطاء ربة البيت فيما يتعلق بتخزين الطعام وخاصة اللحوم والطيور والأسماك ؟

للأسف على الرغم من درجة الوعي التي وصلنا إليها حالياً إلا أن الكثيرين وخاصة السيدات يهملون استخدام الطرق الصحيحة في التخزين.

وأهم القواعد التي يجب الالتزام بها، أستطيع أن أختصرها في نقطتين أساسيتين.

‏- ينصح بعدم غسل اللحم بالماء قبل عملية تغليفه ووضعه في الثلاجة أو الفريزر، ويرجع ذلك إلى أن الرطوبة الزائدة سوف تشجع نمو البكتيريا في اللحم، فاغسلوا اللحم قبل الطبخ مباشرة.

- من الأفضل إزالة بقايا الطعام والنخاع المتجمع على السطح الخارجي خلال عملية تقطيع اللحم بالمنشار الكهربائي وذلك منعا لنمو البكتيريا على السطح الخارجي وليحفظ بحالة نظيفة.

- غلف المواد الغذائية الطازجة مثل اللحوم ‏والطيور والأسماك بأغلفة بلاستيكية فور شرائها وقبل وضعها في الفريزر.

- لدى الرغبة في تجميد اللحوم أو الدجاج أو السمك الطازج المبرد في الثلاجة تؤكل خلال يومين من تبريدها، واللحوم كالبقر والضأن والعجل الطازجة بعد مرور ثلاثة إلى خمسة أيام من تبريدها في الثلاجة، وذلك منعا لنمو البكتيريا .

- احفظ الأغذية في الثلاجة في درجة 4 ‏درجات مئوية (40 ‏درجة فهرنهايت).

- تجنب زيادة تحميل أجهزة التبريد، لأن ذلك يؤدي إلى بط ء التبريد وعدم فعاليته مما يساعد على نمو الأحياء الدقيقة.

- احفظ الأطعمة المطبوخة بعيداً عن الأطعمة النيئة.

- قم بتبريد الأطعمة في أوان مسطحة وغير عميقة حتى تساعد على سرعة التبريد .

‏- احفظ الأغذية الساخنة بعد طبخها وقبل تقديمها بدرجة حرارة لا تقل عن 60 درجة مئوية ( 140 درجة فهرنهايت).

- احفظ الأغذية الباردة بعد طبخها وقبل تقديمها بدرجة حرارة لا تقل عن4 ‏درجات مئوية (40 ‏درجة فهرنهايت).

‏- لا تحتفظ بالأغذية سريعة الفساد كالمايونيز وبعض صلصات الأكل والكريما واللحوم و‏الأسماك أكثر من ساعتين من وضعها في خارج الثلاجة.

يلجأ الكثير من الناس إلى صهر الأطعمة من اللحوم والدواجن بطريقة خاطئة، قد تسبب تلف الطعام، وتدفع الإنسان إلى الإصابة بالأمراض، ‏فما الطريقة الصحيحة لصهر أو تذويب الأغذية المجمدة ؟

‏- قم بتذويب اللحوم والدواجن المجمدة تذويبا تاما قبل الطبخ حتى تستكمل عملية التذويب في جميع أجزاء المادة الغذائية.

- تخلص من جميع السوائل المتجمعة جراء ذوبان اللحوم والدواجن المجمدة، ويجب غسل أرفف الثلاجة أو سطح المائدة أو أواني الطعام التي سقطت عليها هذه السوائل غسلاً جيداًَ .

ما الطرق السليمة لتذويب اللحوم والدواجن تذويباً تاماً، بشرط أن تستكمل عملية التذويب جميع أجزاء المادة الغذائية ؟

هناك ثلاث طرق رئيسية يمكن اتباعها لإذابة اللحوم المجمدة وغيرها من الأطعمة وهي:

‏- في الثلاجة: إذابة الأغذية المجمدة ببطء كل في أناء مستقل.
‏- في الماء البارد : للذوبان السريع، غلف الأغذية تغليفاً محكماً ثم ضعها في الماء البارد .
- في الميكروويف: عند الرغبة في إذابة اللحوم والدواجن، اطبخها فورا بعد إذابتها.

لكل إنسان طريقته الخاصة في طهي الطعام وتناوله ولكن الكثير منهم يتبعون طرقاً غير صحية وليست آمنة . حدثينا عن تناول الطعام الصحي

‏- لا تتناول الأغذية النيئة كالكبة النيئة وسمك التونة المعلب.
‏- حافظ على نظافة المطبخ والغرف المتصلة به باستمرار.
- اغسل يديك جيداً، وتأكد من نظافة وتعقيم الأدوات التي تحضر فيها الطعام (كالسكين وطاولة التحضير وأواني الطبخ).
‏- ضع ملح الطعام على لوحة تقطيع اللحوم بعد غسلها وتجفيفها لأن الملح يقتل البكتيريا الموجودة على ألواح التقطيع.
‏- تأكد من طبخ الطعام جيداً، وقدمه لتناوله ساخنا.
- استخدم دائما البيض السليم الطازج عند طبخه أو في إعداد الأغذية التي يدخل في تركيبها .
‏- لا تلمس الطعام المطبوخ باليد .
‏- عند إعداد أطباق تحوي مزيجا من الأطعمة ‏التي تستهلك باردة كسلطات البطاطا أو الشعرية، ينبغي دائما تبريد الصنف المطبوخ قبل إضافة أي مكونات أخرى.
‏- أعد تسخين الطعام المتبقي الزائد في درجة حرارة 74 درجة مئوية (165 ‏فهرنهايت).
‏- تأكد من سلامة الماء البارد قبل شربه ونظافته وجدد الفلتر (المصفاة) من حين إلى آخر.

المطاعم و الولائم

‏قالت د. العوضي : كثير من الناس يحبون تناول الطعام في المطاعم والفنادق، ويجب عليهم الحرص على الطريقة الآمنة لتناول الطعام في المطاعم وعند الولائم للأسف أصبح نظام حياتنا استهلاكيا إلى ‏أبعد الحدود في كل شيء، خاصة في طعامنا وشرابنا ، وهذا بالطبع نتج عنه الكثير من الأمراض كالسكر والضغط وأمراض القلب ولا ننسى الإصابة بالسمنة المفرطة المنتشرة وبشكل كبير بين الأطفال، وخاصة أن الاحصائيات الأخيرة تؤكد أن الكويت تعتبر هي الدولة الأولى من حيث نسبة إصابة الأطفال بالسمنة، وعلاوة على هذه الأمراض، فإن الكثيرين يهملون تحري الأماكن النظيفة التي يجب أن يتناولوا فيها طعامهم.

وقدمت بعض النصائح البسيطة

‏- تجنب الذهاب إلى المطاعم والولائم المزدحمة جدا بالناس.
‏- اختر المطاعم الموثوق في نظافتها .
‏- لا تأكل السلطات الجاهزة المحفوظة .
‏- ابتعد عن الأطعمة التي تباع في البسطات ‏والمحلات المكشوفة .
- تناول الطعام ساخنا .

د. بهجة العوضي / أخصائية التغذية
مجلة الوطن كلينك
somia avocat
somia avocat
مشرفة قسم مطبخ المنتدى
مشرفة قسم مطبخ المنتدى

قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها Collec10
قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها Travel10
قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها 310
قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها 244159ffyskmy4qf
الجنس انثى
عدد المساهمات : 1315
    : الدعـاء

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

145 رد: قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها

مُساهمة من طرف هيمة الجمعة 06 نوفمبر 2009, 10:51

مشكوووووورة سمية على المعلومات الجمة
هيمة
هيمة
عضو فعال
عضو فعال

قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها Collec10
قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها Travel10
قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها 310
قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها 25794_01264872602
الجنس انثى
عدد المساهمات : 466
    : الدعـاء

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

145 رد: قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها

مُساهمة من طرف amira20 السبت 07 نوفمبر 2009, 15:17

شكرا اختي على القواعد الهامة
amira20
amira20
مشرفة القسم العام
مشرفة القسم العام

قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها Accoun10
قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها 110
قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها 191589fvg20f4fez
الجنس انثى
عدد المساهمات : 2099
قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها Dkv94354
    : الدعـاء

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

145 رد: قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها

مُساهمة من طرف ritaj22 السبت 07 نوفمبر 2009, 15:46

شكراااا اختي الغالية
ritaj22
ritaj22
مشرفة قسم الحبيبة فلسطين
مشرفة قسم الحبيبة فلسطين

قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها Collec10
قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها Riding10
قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها 29
قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها 539664ipunbrq9cj
الجنس انثى
عدد المساهمات : 4769
قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها Tpc91054
    : الدعـاء

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

145 رد: قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها

مُساهمة من طرف somia avocat الإثنين 07 ديسمبر 2009, 23:26

قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها H2merci beaucoup



قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها 8f246c4773

قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها 23

قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها Thank-you
somia avocat
somia avocat
مشرفة قسم مطبخ المنتدى
مشرفة قسم مطبخ المنتدى

قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها Collec10
قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها Travel10
قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها 310
قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها 244159ffyskmy4qf
الجنس انثى
عدد المساهمات : 1315
    : الدعـاء

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى