somia avocat مشرفة قسم مطبخ المنتدى
عدد المساهمات : 1315 :
| موضوع: المثوم الجمعة 30 أكتوبر 2009, 23:12 | |
| المثوم هو طبق من الاطباق الجزائرية المعمولة بالحم المفروم و الحمص المقادير:* 300غ قطع من لحم ( خروف او عجل) * 200غ لحم مفروم *حفنة من الحمص المنقوع في الماء ليلة من قبل * 1 ملعقة كبيرة سمن * 2 ملاعق كبيرة زيت * 1 رأس ثوم * 4/1 ملعقة فلفل اسود * 2/1 ملعقة صغيرة فلفل احمر * 2/1 ملعقة صغيرة كمون * ملعقة ملح * 1 بيضة * 1 لتر ماء دافىءطريقة التحظير 1- في قدر ضعي اللحم و الزيت و اتركي اللحم يتحمص على نار هادئة , بينما تحضري (الدرسة ) التي هي عبارة عن خليط التوابل كالأتي:اهرسي الثوم ,الملح,الكمون,الفلفل الأسود, الفلفل الأحمرو اخلطي الكل مع بعض جيدا. ثم قسمي الدرسة إلى قسمين . ضعي الجزء الاول في اللحم الذي يُحمص في القدر بعدها اضيفي الحمص و الماء الساخن و اغلقي القدر و اتركيه يطهى لمدة 25الى 30 دقيقة .2- في حين حضري اللحم المفروم في إناء و اضيفي عليه الدرسة و البيضة لتساعد على تماسل اللحم المفروم ! اخلطي الكل مع بعض جيداثم شكلي كريات من اللحم المفروم و اتركيها على حدى. في هذا الوقت تفقدى اللحم الموجود في القدر ,,,,,,, فإذا كان ناضج ضعي الكريات في المرق و اتركيها بضع دقائق حتى يتخثر المرق و شهية طيبةملاحظة: عادة و المعروف ان المثوم مرقه ابيض لكن يمكن إضافة ملعقة من الطماطم المصبرة مع الحمص و الماء الساخن في البداية لإعطائه اللون الأحمر و لأعطائة نكهة طيبة . | |
|
المشرف العام المشرف العام
عدد المساهمات : 5351 :
| موضوع: رد: المثوم السبت 31 أكتوبر 2009, 09:01 | |
| بارك الله فيك وجزاك الله خيرا | |
|
ilisa مشرفة كلام نواعم
عدد المساهمات : 885 :
| موضوع: رد: المثوم الأربعاء 04 نوفمبر 2009, 08:46 | |
| شكراااااااااااااااااااااااااااا | |
|
ritaj22 مشرفة قسم الحبيبة فلسطين
عدد المساهمات : 4769 :
| موضوع: رد: المثوم الثلاثاء 31 أغسطس 2010, 13:52 | |
| | |
|