السلام عليك ورحمة الله وبركاته حبيت نقدملكم احد الاطباق الشعبية السوفية
الدُُّوبَارة طبق معروف في منطقتنا و يكثر تناوله في فصل الصيف وذلك لطول النهار ويختلف تحضيره كباقي الأكلات من منطقة لأخرى..
والدوبارة اللي راح نقدمها هي دوبارة سوفية وليست بسكرية لانو المشهوره اكثر هي البسكرية..
وهي نوعان دوبارة حمص ودوبارة فول وانا اليوم حبيت ندير دوبارة الفول
ـــــــــــــ
المكونات
((الطبق يكفي ستة أشخاص أكلهم عادي))
حوالي 300غ فول يابس
من 6الى 7 حبات طمام حسب الحجم
توابل(لفاحات-راس الحانوت-،كمون أخضر،ملح،كروية)
زيت + زيت زيتون +القليل من الماء
2 فلفل حلو حجم متوسط
هريسة او ثوم او فلفل حار حسب الرغبة..
التحضير
أولا تحضير الفول..
نقوم بترنيخ الفول لمدة 8 ساعات على حسب حرارة الجو
ثم نغسله قليلا ونضعه في الكوكوت الى أن يصبح هش نفتح الكوكوت ونضيف الملح والكمون الأخضر والفاحات ونتركه يغلي لكي تتداخل التوابل أو يمكن إختصار كل هاته الخطوات وشراءه حاضر من السوق
ثم نقوم بتقشيره ونضعه جانبا
ثانيا تحضير الصلصة
في مهراس نقوم برضخ الفلفل والطماطم جيدا ثم نسكبهم على الفول نقوم بإضافة الكروية والملح وملعقتي أكل زيت زيتون وأربعة ملاعق أكل زيت مائدة وإضافة القليل من الماء(اذا كان الفول محضر في المنزل نستعمل ماءه أما إذا كان من السوق نستعمل الماء العادي)
ونخلط جيدا
التقديم..
تزين الدوبارة بقليل من الدبشة أو المعدنوس وتقدم باردة..
ونفس الطريقة لدوبارة الحمص غير نستبدل الفول بالحمص برك.
انشاء الله تعجبكم
وبصحتكم..