منتدى القلوب الصادقة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى القلوب الصادقة


 
البوابةالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولانضم إلينا في صفحتنا على فيسبوك

 

 الغذاء بين الصحة والمرض

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
bouchra angel
سفيرتنا في المغرب
سفيرتنا في المغرب
bouchra angel


الغذاء بين الصحة والمرض Accoun10
الغذاء بين الصحة والمرض 110
الجنس انثى
عدد المساهمات : 261
    : الدعـاء

الغذاء بين الصحة والمرض Empty
مُساهمةموضوع: الغذاء بين الصحة والمرض   الغذاء بين الصحة والمرض Icon_minitimeالثلاثاء 28 يوليو 2009, 15:26

إن العبارة التي تقول إن صحتك محكومة ومتأثرة بما تأكل هي مقولة صحيحة وخاصة في هذا العصر .
من المعروف أن كثيرا من الامراض المزمنة التي تتزايد حاليا هي بسبب عادات غذائية خاطئة ، مثل أمراض السكري ، إرتفاع

ضغط الدم ، زيادة الكوليسترول ، أمراض الامعاء وأمراض السكتة الدماغية وغيرها .

كما أن هذه المدنية أفرزت منتجات غذائية مصنعة مما جعل الغذاء متوفر بنوعيات متعددة وبأشكال مغرية وأزال هذا التصنيع عن الغذاء الكثير من الألياف والمواد المفيدة مثل الفيتامينات والأملاح وفي المقابل زادت نسبة السكريات والدهون بشكل كبير .

ومن المستحسن أن نعيد النظر في برامجنا الغذائية ، وهذا ليس بالضرورة الحرمان من متعة الطعام ، ولكن المهم هو الإختيار المناسب لتحقيق التوازن الغذائي ، وهناك نوعيات مهمة يجب على الشخص الحرص على تضمينها لغذائه اليومي ومنها الحبوب، الخضروات ، الفواكه مع اللحوم ومنتجات الألبان .

ويمكن إيجاز أهم النصائح التي يجب الأخذ بها ليكون الغذاء بإذن الله مصدر غذاء وشفاء فيمكن ذكرها على النحو التالي :

1-تجنب الدهون الحيوانية في الأكل واستبدالها بالزيوت النباتية و خصوصا زيت الزيتون .

2-الإكثار من أكل السمك وخاصة الأسماك الدهنية .

3-إستبدال منتجات الألبان العادية بالألبان قليلة الدسم .

4-التركيز على اللحوم البيضاء "الدجاج ،السمك" بدلا من اللحوم الحمراء "الغنم والبقر والإبل " .

5-الحرص على تضمين الغذاء اليومي البروتينات النباتية المتوفرة في الفول والعدس مثلا .

6-محاولة التقليل من الأطعمة المطبوخة بالدهون والتوجه للأكلات المشوية والمسلوقة .

7-تجنب المعجنات والسكريات .

8-التركيز على أكل الفواكه وخصوصا تلك التي تحتوي على سعرات حرارية قليلة مثل التفاح ، البرتقال ، المشمش ….الخ

9-التقليل من أكل الفواكه والثمار المجففة لما تحويه من سعرات حرارية كبيرة مثل التمر والعنب وغيرها .

10-شرب المياه الغازية قليلة السعرات الحرارية .

11-الحرص على أكل الأطعمة الغنية بالألياف مثل الخبز الأسمر "البر" .

12-مزاولة التمارين الرياضية بشكل متدرج يتناسب مع طبيعة الجسم والسن .

13-العمل على تجنب الأطعمة المعلبة والتركيز على الأطعمة الطازجة

فوائد الأغذية

الهواء

إن كمية الهواء التي يحتاجها الجسم لاتقل عن ثمانية أمتار مكعبة في

اليوم الواحد ، ولكن الهواء الذي يحتاجه الجسم هو الهواء النقي .

فهو يزود الجسم بالأكسجين اللازم ، من أجل الحصول على هواء

متجدد علينا فتح النوافذ باستمرار وفي أي فصل من فصول السنة ،

ومن المستحسن قضاء يوم واحد من الأسبوع في الضواحي والأماكن

الخلوية لأنها تزودنا بهواء نقي لا تستطيع المدينة أن تؤمنه لنا

بسبب منازلها العالية و دخانها المتصاعد من السيارات و الآليات

وغيرها كما ينصح باستنشاق هواء البحر الغني باليود والآزوت

و الأشعة فوق البنفسجية حيث تكسب الجسم صحة ومناعة ونشاطاً كما

تزود الجسم ببعض الفيتامينات .


الماء

هو غذاء للجسم وعامل فعال في إذابة الأطعمة وامتصاصها وابقاء

الدم في حالة سائلة والانسان بحاجة إلى مالا يقل عن 12 كوبا في

اليوم الواحد وهنا نذكر بعض الملاحظات العامة حول الماء وطرق

الإستفادة منه واستعماله

1.. تناول فور الاستيقاظ من النوم كأساً من الماء البارد على

الريق فهو يجرف الفضلات المترسبة في المعدة والأمعاء ويساعد على

تحريضها وبالتالي على مكافحة الإمساك و القضاء عليه.

2..لاتشرب الماء أثناء تناول الطعام بل قبل نصف ساعة من موعد

الطعام لكي يعد الجهاز الهضمي للإحساس الطبيعي بالجوع .

3.. تناول كوباً من الماء قبل النوم

بفضل هذه الإرشادات نتقي الإصابة بتصلب الشرايين وضغط الدم

والأملاح والإمساك.

هذا بالنسبة لمياه الشرب أما مياه البحر فنؤكد بأنها غنية

باليود و الحديد و النحاس و الصوديوم و الراديوم وبهذا يستطيع

أن يحفظ توازن النسج الحية في الجسم ويعتبر كعامل مساعد في شفاء

بعض الأمراض الجلدية و الإرتخاءات العضلية .


الشمس

عامل فعال في توليد الفيتامين D عن طريق تفاعل الأشعة فوق

البنفسجية مع المادة الدهنية الكامنة تحت الجلد ويجب علينا أن

نزود أجسامنا بهذا الفيتامين بالإستفادة من أشعة الشمس وذلك

باتباع الوصايا التالية :

1.. المجال للشمس بالدخول إلى المنزل.

2.. نعرض أجسامنا أشعة الشمس وخاصةً صباحاً و مساءً .

3..تعريض أجسام الأطفال لأشعة الشمس حيث يحميهم من الإصابة

بالكساح وتلين العظام .


البرتقال

فاكهة الشتاء الأولى غني بالفيتامين ج C الذي يقي من مرض

(الأسقريوط ) الذي يسبب ضعف البنية وإدماء الجلد و تبقعه كما

يسبب ارتباط الهضم وضعف الشهية للطعام وعدم قدرة الجسم على

مقاومة الإلتهابات .

إن برتقالة واحدة يتناولها الإنسان في اليوم كفيلة بتزويده بما

يحتاج إليه من الفيتامين ج

ولكن الإكثار من تناول البرتقال و خاصة العصير يسبب تآكل الأسنان

كما ينصح المصابون بالقرحة المعوية بالإقلال من تناول البرتقال

لأنه يزيد من حدة المرض .

هذا ويحتوي البرتقال على البر وتينات والدهون و السكريات وبعض

المواد المعدنية كالكالسيوم و البوتاسيوم .

بلاضافة إلى هذا الفيتامين يحتوي البرتقال على فيتامين( أ - ب )

كما أن قشور البرتقال تفيد الأمعاء وتنشط إفراز الكبد ولها خواص

مقوية و مهدئة للأعصاب كما أنها تحرك الشهية وتنبه إفراز المعدة .


الليمون

يعتبر مقدمة الفواكه المفيدة فهو غني بالفيتامين ج والكالسيوم إنه

مدر للبول ومطهر للجروح وطارد للديدان المعوية وواق من مرض

الأسفريوط ومخفف لآلام الروماتيزم أما منقوع قشره يفيد بالشفاء

من المغص والإسهال ولعصير الليمون أثره الفعال في مقاومة نقص

الإفراز الكبدي واتقاء إنخفاض ضغط الدم وتخفيف كثافة الدم كما

يعتبر عصير الليمون مرطب جيد للجسم ملطف للحرارة ويفيد في

إزالة الصداع بدلك الجبهة بقطعة منه .

أما إذا أضيف إلى القهوة فهو يشفي من حموضة المعدة .

وهو يستخدم في تجميل اليدين إذا دلكت اليدان بعصير الليمون

عقب غسلهما والليمون يختلف عن الفواكه الأخرى بإحتوائه على

نسبة كبيرة من الأحماض العضوية وقلة المواد السكرية ولهذا

يوصف لمرضى السكر لأنه يخفف حموضة الدم وكذلك الإكثار من

الليمون كما البرتقال يسبب تآكل الأسنان لذا يجب امتصاصه

وابتلاعه بسرعة كي لا يمس الأسنان ويتلفها .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
bouchra angel
سفيرتنا في المغرب
سفيرتنا في المغرب
bouchra angel


الغذاء بين الصحة والمرض Accoun10
الغذاء بين الصحة والمرض 110
الجنس انثى
عدد المساهمات : 261
    : الدعـاء

الغذاء بين الصحة والمرض Empty
مُساهمةموضوع: رد: الغذاء بين الصحة والمرض   الغذاء بين الصحة والمرض Icon_minitimeالثلاثاء 28 يوليو 2009, 15:28

البندورة

غذاء غني بالفيتامين ج يصنفها العلماء بين الفواكه وليس الخضروات

وهي تحوي على بروتينات ودهون ونشويات كما أنها غنية باليود لهذا

تستخدم في علاج تضخم الغدة الدرقية .

ومن أهم ميزات البندورة أنها لاتفقد شيئاً من فيتاميناتها سواء عند

الطهي أو التسخين كما أنها تحتفظ بهذه الفيتامينات عند حفظها

بالشكل المناسب .


التفاح

غني بالفيتامين (1ب - 2ب ) وبالفيتامين (ج C ) كما يحتوي على

مادة السيللوز التي تنشط الأمعاء لذلك له أثر في التخفيف من حدة

الإمساك المزمن ويعتبر التفاح علاجاً ناجحاً في إذابة حصوات الكلى

و الحالبين كما يعتبر مليناً جيد للأطفال .


الإجاص ( الكمثرى )

غني بالسيللوز ويعتبر مقبضاً جيد يمكن تعاطيه في حالات الإسهال

إنه غني بالمواد السكرية لكنه فقير في المواد الدهنية والبروتينات

ويحتوي الإجاص على عدد من المعادن أهمها الكالسيوم والفوسفور

والحديد و البوتاسيوم وهو غني بالفيتامين B كما يحتوي قشره على

الفيتامين C .


السفرجل

يصعب تناولها إلا ناضجة نظراً لصلابتها وقوة بنيتها غني بالفيتامين

( A - B)ويحتوي على(الستانين) ذي المفعول المقبض وعلى

أملاح كلسية مفيدة في حالات الإنهيار الرئوي .

كما ينفع شرابه في حالات الإسهال وعس الهضم .


العنب

يحتوي على الدهون و السكر و الكالسيوم ة الغنزيوم والبوتاسيوم

و الحديد كما يحتوي على الفيتامين ( ب - ج ) يمد العنب

الجسم بالحرارة و الحديد الموجودفيه يساعد على شفاء حالات فقر

الدم والضعف العام ويزيد من مناعة الجسم .

كما ويمكن اعتبار العنب واقٍ من السرطان فهو يعيد للجسم قدرته

على تنظيم وظائفه فيستغني عن العقارات المهدئة للألم .


التين

غني بالحريرات العالية لذا فإن تناوله مجففاًفي الشتاء يمد الجسم

بطاقة حرارية قوية تساعده على مقاومة البرد والبقاء في حالة قوة

ونشاط وهو غني ايضاً بالسكر و البروتين والآزوت ويفيد في

مكافحة الإمساك المزمن .


الرمان

يحتوي الرمان على البروتين والدهون و السكريات و الأملاح المعدنية

كالكالسيوم والحديد والمغنزيوم كما يحتوي على فيتامين ( B - C )

ويفيد خشاف الرمان في حالة السعال ونزلات البرد الخفيفة التي

تصيب الإنسان في الخريف وتستعمل قشور الرمان في طرد الدودة

الوحيدة .


المشمش

من أغنى الفواكه المحتوية على الحديد و اليود و الكالسيوم و المنغنيز

وهو يحتوي على الفيتامين (A - B - C) ورغم هذه الخواص

المفيدة ينصح بعدم الإكثار منه بحيث لايتجاوز ما نتناوله بضع

ثمرات في اليوم الواحد .


الخوخ

يحتوي الخوخ على الماء والدهون والنشويات والسكريات وهو يشبه

المشمش من حيث غناه بالحديد واليود والكالسيوم والفيتامين A

وهو سهل الهضم إذا أخذ ناضجاً طرياً أما تناوله قبل النضوج فإنه

يسبب تهيج الأمعاء .


الدراق

غني بالمعادن والفيتامين A .

يوصف الدراق لأصحاب المعد الحساسة الذين لا يتحملون بعض

أنواع الفاكهةوإذا أخذ مقشوراً كان له مفعول مقبض .


الموز

يكاد يكون غذاءً كاملاً فهو يحتوي على مقادير كبيرة من الفيتامين

( A - C ) وعلى عدد من المعادن أهمها الحديد والكالسيوم وهو

مصدر حراري ممتاز نظراً لوجود مواد نشوية فيه بمقادير عالية

بحيث يعتبر من عوامل بناء الجسم ويعتبر الموز غذاءً جيداً للأطفال

والمسنين والرياضيين ولمن يمارس مهنة شاقة .

ويجب الانتباه لأن تكون ثمرته طرية صفراء فالموز الأخضر يسبب

إزعاجاً للمعدة الضعيفة ومن الضروري مضغه جيداً قبل ابتلاعه .


البطيخ

غني بالفيتامين ( أ-ب-ج) وعصيره يقي من الإصابة بالتيفوئيد

وبذوره المقشورة تستعمل في الهند كملين ومجدد للقوى .

ويصنف البطيخ في مقدمة فواكه الصيف بسبب احتوائه على المواد

المعدنية المتحدة مع الأحماض العضوية النباتية مما يساعد على

الهضم كما أنه يملك خاصية مرطبة فهو غني بالماء لذا من

المستحسن عدم تناوله عقب الطعام مباشرة لأن مائه تعرقل

عملية الهضم .


الشمام

هو شقيق البطيخ غني بالفيتامين ج لكنه فقير بالفيتامين A

وفيه نسبة كبيرة من الماء والشمام الناضج تماماً يفيد المصابين

بالإمساك المزمن و البواسير والحصوات .


البلح

يحتوي على نسبة عالية من السكريات والنشويات ونسبة منخفضة من

البروتينات والدهون مع مقادير من القلويات التي تعتبر مضاداً

جيداً للسموم ويحتوي أيضاً على الحديد والكالسيوم بكميات كبيرة

والبلح المجفف - التمر - غني جداً بقيمته الغذائية حيث أن الطاقة

الغذائية التي يختزنها الكيلو غرام منه تكفي الإنسان لتأدية عمله

يوماً كاملاً كما أن منقوع التمر يفيد لمعالجة الأنفلونزا والتهابات

القصبة الهوائية و الحنجرة و النزلات الصدرية الخفيفة ومربى البلح

غني جداً بالفيتامينات (B-C-D) .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ilisa
مشرفة كلام نواعم
مشرفة كلام نواعم
ilisa


الجنس انثى
عدد المساهمات : 885
    : الدعـاء

الغذاء بين الصحة والمرض Empty
مُساهمةموضوع: رد: الغذاء بين الصحة والمرض   الغذاء بين الصحة والمرض Icon_minitimeالأحد 09 أغسطس 2009, 14:03

شكراااااااااااااااااااااااااااااااااااا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
bouchra angel
سفيرتنا في المغرب
سفيرتنا في المغرب
bouchra angel


الغذاء بين الصحة والمرض Accoun10
الغذاء بين الصحة والمرض 110
الجنس انثى
عدد المساهمات : 261
    : الدعـاء

الغذاء بين الصحة والمرض Empty
مُساهمةموضوع: رد: الغذاء بين الصحة والمرض   الغذاء بين الصحة والمرض Icon_minitimeالأحد 09 أغسطس 2009, 14:29

العفو حبيبتي اتمنى ان تكوني قد استفدتي.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ritaj22
مشرفة قسم الحبيبة فلسطين
مشرفة قسم الحبيبة فلسطين
ritaj22


الغذاء بين الصحة والمرض Collec10
الغذاء بين الصحة والمرض Riding10
الغذاء بين الصحة والمرض 29
الغذاء بين الصحة والمرض 539664ipunbrq9cj
الجنس انثى
عدد المساهمات : 4769
الغذاء بين الصحة والمرض Tpc91054
    : الدعـاء

الغذاء بين الصحة والمرض Empty
مُساهمةموضوع: رد: الغذاء بين الصحة والمرض   الغذاء بين الصحة والمرض Icon_minitimeالثلاثاء 09 فبراير 2010, 19:09

الغذاء بين الصحة والمرض 33331ro
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الغذاء بين الصحة والمرض
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ولا ارووووووع اتفضلو با الصحة والهناء
» الحمد لله الدي اعطاني الصحة للعودة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى القلوب الصادقة  :: الأقسام الفكرية والثقافية :: قسم الطب والصحة-
انتقل الى: